En

广东实验中学(芳村校区)·广东 广州

GUANGDONG EXPERIMENTAL HIGH SCHOOL (FANGCUN CAMPUS)
 
委托单位:广东实验中学
项目地点:广东 广州
设计时间:2004 年
竣工时间:2012 年
建筑面积:64,000 ㎡
 
理性之光芒,恒久之远见
用地西北面为龙溪大道,是广州市连接西南方向(佛山、顺德)的主要通道之一,也是广州西边的重要门户,省实高中校区紧临大道,建筑规模大,建成后的建筑形象对城市的影响较大,对学校而言,有一个鲜明而有特色的外观形象也非常重要。项目落成后成为全国示范性普通高中,校区规模为三个年级,60 个班,约3000 名学生。整个校区按教学区、运动区,生活后勤区三大区域划分、动静分区明确,功能清晰,各个区域基本无相互干扰情况。
突破与创新
设计师尝试协调建筑与周边环境之关系,除利用北面主楼的弧形与龙溪大道取得呼应外,并在纵贯整个楼区的第二轴线做了一个转向,使这条轴线与东向主入口道路取得平行的联系,又使得整个建筑群增加了现代的气息。
西北方向是噪音的主要来源,加上西晒的不利影响,设计师将外围大弧形建筑作为内部其它大楼的隔音屏障,本身做好抗噪防晒措施,把建筑设为内廊建筑,把主要用房置于南侧,北侧设置楼梯、卫生间储藏间等小型附属用房,用隔音玻璃做封闭走廊。这样既保证所有主楼区的噪音干扰减到最少,又为建筑外围提供了良好的视觉效果。
建筑风格
建筑外观采用简约且流畅的线条造型,既显示出校园理性思辩氛围的严谨与庄重,也具有活泼、生动的视觉变化,体现出学校传统的历史内涵和富有文化气息的形象。
强调岭南地区独有的气候特点以及对传统岭南文化的继承,设计师从百越民居和南越王中获得设计的灵感,外观局部采用红色的面砖凸显出红砂岩这个文化符号。红色的砖墙蕴含着岭南文化包容的内力、创新的精神和张力,让校园与岭南精神有了情感上的共振。