En

王子花园小学

项目地点:江西 庐山

设计时间:2016年

用地面积:38,978 m²

合作设计院:ZAHA HADID ARCHITECTS 扎哈·哈迪德建筑设计事务所

 

建筑形式的美,来源于内容的善。

在庐山武宁王子花园这片沿山而栖,以水为依的草地上,“顺应自然”是我们与Zaha Hadid Architects团队不谋而合的默契。在考量如何与周边环境融为一体的问题时,方案摒弃了大体量建筑容易给人一种“过于刚强”的印象,而选择了扎哈·哈迪德既有的符号——流动线条。当混凝土遇上抛物线,当柔美遇上刚强,当主体建筑完全融于环境之内,成为环境里一部分,这将激发出建筑里最神奇的魔力。

项目采用的混凝土拱壳结构原本与学校严格的采光规范不够吻合,结构与建筑一起,选择了大悬挑的解决方式,代价是拱板加厚了一些,但也获得了更加轻盈的形态和更有趣的采光与通风。该设计最大的特点是一系列混凝土桶和抛物线拱顶,所有朝向的设计都只为了得到最优的光线和开阔的视野,这样既给予了小朋友更多的想象空间,也让小朋友的视野得到最大程度的延伸。

建筑群包括学校、宿舍和公共设施,每个拱顶的长度都适应校园的规划,位于校园中心是最大的一组拱顶和庭院则为小朋友提供了一个流线空间和玩耍区域,拱顶悬臂在建筑之外以延伸户外的教学空间,同时满足了为室内遮阳的需要。

建筑群就像是一个个错落有致且“流动”的“小村落”,这让小朋友可以更自由地使用空间以及感受空间。