En

佛山诺德安达双语国际学校·广东 佛山

NORD ANGLIA CHINESE INTERNATIONAL SCHOOL FOSHAN
 
委托单位:广东中旅(南海)旅游投资有限公司
项目地点:广东 佛山
设计时间:2018 年
竣工时间:2019 年
建筑面积:45,000 ㎡
 
色块与体块的碰撞
项目位于佛山市南岸区西岸镇,位于西岸旅游风景区,周边多为度假别墅及度假酒店,依山傍水,风景秀丽。基地主要出入口设置在南边,与已建路相连,出入十分便利。
空间理念
设计师摒弃了传统学校围合式的建筑手法,引入了“大平台”设计,将各功能空间有效串联,增强校园空间之间的联系。功能区域划分上更加注重公共空间场地的利用,打破班级之间的壁垒,让孩子不再整天拘束于“班级”里面的小阵营。分布在教学楼的多元化教室成为孩子们充分释放天性、尽情探索世界的场地。更为宽阔的开放式走廊更取代了传统意义上的走廊,让连廊也成为老师、学生都能互相交流、共享的场所。
外立设计
外立色彩上选用活泼的橙色与恬静的蓝色为主色调,通过在大体块的建筑立面上运用,在阳光的照射下,营造一种和谐温和的视觉效果,并在一定程度上对建筑固有的体量感进行消隐。室内空间也运用了黄色、白色、红色、蓝色、浅灰等颜色组合成丰富细腻且蕴含生命力的视觉效果,打开了学生探索未知的潜能和视野,启发学生对学习的感知和触动。
材质运用
材质方面,建筑的首层空间大量运用通透的玻璃材质,保证自然光线和微风的引入,也让空间轻盈灵动。从室内通往各处的楼梯则选用原木质感的材料,在阳光的照耀下,材质光影交错,给师生们制造一份自然界的视角美感。
扩展运动空间
操场位于学校教学楼正前方,设计没有把操场完全地与外界进行隔离,而是使用了通透且疏密有致的围栏,在扩大使用空间的同时,让学校的整体环境与外界自然有了对话的窗口。而网球场则搬到建筑的顶层,在合理利用建筑用地的前提下,更好地发挥场地与空间的使用功能。