En

西科大创意工厂·四川 绵阳

CREATIVE WORKSHOP OF SWUST
 
委托单位:广州德珹进出口贸易有限公司
项目地点:四川 绵阳
设计时间:2017 年
完成时间:2019 年
项目状态:已建成
室内设计面积:1,390 ㎡
 
西科大CIC 创意工厂项目位于西南科技大学内,改造前为西科大的高校实验室,改造后将成为一个大学生创新创业的交流实践的基地,为学生提供一个良好的实践与交流的平台。
重型机械加工区域——由于大部分机械还没到报废年限,所以靠窗一排的大型机械建议保持原状,中间一排的小型机械搬走,位置作为实践成果展示区域。
智能机械团队目前仍在建筑里工作,所以首层建议保留原来的样貌,二层则改造成交通工具创新区。机械人小组实践演示区——作为重要的研发团队之一,保留最大程度的可观赏性,改造后的顶部继续采用中空,为实践保证足够的空间高度。
光影、线条、金属、视觉、空间的再造
整体空间的设计灵感来源于太空舱的形象和概念,并通过光影、线条、金属、视觉、空间的再造来重新表达人与空间的交流方式,将看似冰冷的科技感,以空间为载体,改造成为一个自由的释放灵感之地,更好地展示和承载校园的场所精神和人文精神。
西科大CIC 创意工厂是一个平衡的生态系统,既有需要流动并整合至实体工作间中的多媒体设备,又同时设有功能清晰的个人和共享区域。色彩在一定程度上能够影响人的思维,在空间整体色调的选择上,我们通过运用银、灰、白等冷色调颜色营造出科技感的氛围,保留金属原来的质感和色调以及运用半透明的灯光装置让整个空间营造出一种基地化和未来化的视觉感受。
我们将流动的动线造型同时赋予在地面、墙面、柱体等构成部分,整体氛围灵动有机,整体设计在尊重原有空间的结构与布局的基础上,利用新的材料和加工工艺,不仅在功能上满足使用需求,也让空间焕发了新的活力与生机。
针对室内的重新改造,我们尝试着光影、空间、灵感这三种元素将空间故事叙述完整。利用楼层高度和阶梯的设计营造高低错落的视觉空间,随着灯光的光影变化,丰富了这个空间的感官体验。
独立创意工作需要独处的时间,更需要不同的思维状态,好让思绪集中并流动起来,同时也需要快速转换至多人协作的共享交流模式。
在功能分区的设置上,我们在保证有相对独立的使用空间的前提下,打破了固定的空间分隔,让空间充分地流动起来,即使是阶梯也可以成为一场头脑风暴的场所,开阔的空间和视野更加有利于灵感的迸发,基地化的空间成为鼓励主动参与和交流的创意聚点,让处于不同工作地点的使用者都能进行共同创作、讨论及分享灵感。
变与不变
校园其实是一个有机的生命体,它的生命力源自于岁月沉淀而来的建筑精神和知识、文化、价值观的与时俱进,它需要我们沉浸其中,更需要我们去思考、去改变。
校园建筑的改造并不能是简单粗暴的推倒重来,也不是对过往的片面割裂,而是对建筑在使用过程中发生种种问题的及时修正和解决。未来城市中的土地存量将会越来越少,在老旧建筑上的重新改造将是市场的重要走向,而其中的留与不留,变与不变,便很好地告诉了我们,城市建筑空间有机更新的意义。