En

省实德政楼室内改造·广东 广州

GUANGDONG EXPRIMENTAL HIGH SCHOOL DEZHENG BUILDING INTERIOR RENOVATION
 
委托单位:广东实验中学
项目地点:广东 广州
设计时间:2018 年
完成时间:2019 年
项目状态:已建成
室内设计面积:1,000 ㎡
 
广东实验中学是直属广东省教育厅领导的省级重点中学,广东省首批国家级示范性高中。广东实验中学初中小区位于广州市中山四路,历代省实人秉承“以人为本,以德树人,以质立校”的办学理念,形成了“实验性,创新性,示范性”的办学特色。本案将对学校德政楼二层大堂以及德育室多功能厅进行室内改造,用现代大气的设计语汇挖掘更多具备当代时代特质的教育空间。
未来的思想的声音
对于德政楼二层大堂的公共区域的室内改造,设计师利用直线与流线形成空间视觉上的平衡,摒弃复杂的设计并对空间做适当的“减法”处理,让空间内部留有了更多呼吸的空隙,也让原本低矮局促的空间变得大气简洁,富有空间流动的美感和穿透性。大堂背景墙以凹凸有致的几何体块组成,充满设计感的几何形态阐和“爱国 团结 求实 创新”的立字让空间精神有了饱含生命力的延伸。
原木质地的活动屏风突出了空间的独立性,也让围合变得灵活有趣,玻璃钢质地的鹅卵石凳错落有致地点缀着空间,让空间充满未来感,更满足公共区域的功能需要,增强了校园公共空间的社交感和沟通交流的便利性。
在时间的长河里,唯有探索与灵感永葆年轻,而每个人也都在一直走向未来的旅途里。设计师通过对空间的再创造,让学生有了更多探索的可能和视野,这是与历史、与未来、与科技的强烈共鸣,这里将激荡出无数种关于知识和未来的思想的声音。
为空间留白
对于未来的未知,不应被早下定义,设计师为空间留白,使它充满可能。设计师通过对德育室多功能厅空间组成元素的重新配置,摆脱了原始空间中的沉闷和束缚感,也赋予了空间新的可能性。设计构思以白色的屏风为纸,当平铺在墙身时,整个空间是作为一个整体去使用,当以几何重叠变幻的概念将单一的纸剪开,将其重组、折叠和扭转,便会呈现出多种灵活的空间组成形式,满足日常工作里各种规模和形式的会议要求。屏风的设计和应用突破了空间原有有限、杂乱的使用范围,灵活多变的组合空间,可开可合,触手可及的设计细节让校园建筑变得更加亲切,也让空间与人之间有了互相对话的关联。设计师重新利用了被遗忘和不曾被使用的窗户飘台,通过轻质化的设计,结合若隐若现的层架,释放出大面积的展示空间,也引入了更多的户外阳光。
办公室室内整体空间采用水磨石、天然木质材料、不锈钢等材料以突出空间的灵性与通透感,纯净的白色基调之中以恬静的新中式元素提升了空间的文化气质,勾勒出一种清新淡雅的书院氛围,凸显了设计笔触下的意境演绎之美。墙上的圆形挂画与矩形的激光投影屏相互对称,呼应着“正大方圆”言行正直,不存私心的古代教育哲思。